本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美韓聯合聲明涉台海議題 青瓦台稱中國理解

2021/5/24 19:49(5/24 19:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾24日專電)日前美韓峰會後發布的聯合聲明提及維護台海和平穩定重要性,引發中方不滿。韓國總統府青瓦台高層官員表示,政府持續透過外交管道與中方溝通,中國政府也理解韓方立場。

韓聯社報導,青瓦台高層官員今天接受媒體訪問時表示,韓方就這次美韓峰會相關事項,持續透過外交部等管道與中方進行必要溝通;這次雖是美韓聯合聲明首次提及台灣海峽相關內容,但這只是在考量兩岸關係特殊性下,反映其對韓方重要性的基本立場。

中國外交部今天對美韓聯合聲明干涉中國內政表達不滿。中國駐韓大使刑海明下午也對聲明內容表達遺憾,稱這次聲明雖未提及「中國」,但中方看得出聲明實際上針對中國,不得不對此密切關注。

不過,青瓦台官員表示,無論是美方對韓中關係的複雜性,或中方對韓美關係的複雜性,都予以理解;官員認為,從中方這次反應並未像美日聯合聲明公開時那麼激烈就可看出。

官員也強調,美國總統拜登先前曾說希望與中國保持競爭但非對抗的關係,在氣候變遷、北韓及伊朗核問題等都是可合作領域。

韓聯社報導指出,美韓聯合聲明涉及台海內容對韓中關係影響「不透明」,仍待觀察,但可看出韓方官員極力透過與中方溝通消弭負面影響。

韓國外交部長鄭義溶22日接受電視台JTBC訪問時也說明,「與台灣相關的說法是非常普通的表現」。(編輯:韋樞)1100524

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族