本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國男子買1.4億免稅品轉賣 日本追徵1成消費稅

2021/6/1 15:17(12/5 17:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京1日綜合外電報導)一名中國籍男子在日本以外國觀光客身分大買1億4000萬日圓(約新台幣3578萬元)的免稅商品,並將部分商品轉賣牟利,日本稅務單位對該男追徵1400萬日圓的消費稅。

日本放送協會(NHK)、讀賣新聞報導,日本消費稅法規定,外國旅客在日本購買日常生活用品可免除消費稅,但僅限於帶回國後自行使用,若將購買商品轉賣牟利,即不得免稅。

這名中國男子去年5月到7月間,在大阪的3間百貨公司購買1億4000萬日圓的服飾與貴重金屬等商品,並辦理免稅手續。

因這名男子購買免稅品的數量與金額太過龐大,引起稅務單位關注,大阪國稅局因此進行稅務調查。這名男子向大阪稅務局表示,他買的商品都已當作紀念品送到國外,並沒有在日本脫手變賣,但這名男子無法出示將商品寄送到國外的證明。

大阪國稅局認定,這名男子沒有將商品寄送到國外的證明,可能已將購入的免稅商品變賣,不適用免稅規定,對他追徵1400萬日圓的消費稅。

不過這名中國男性今年4月已從日本出境,且追徵的消費稅大都沒有繳納。

這名中國男性的稅理士(日本代為報稅的職業,須通過國家考試)受訪時說,這些商品大都是贈送給親戚朋友的紀念品,部分賣給中國國內的業者,獲得些許利潤。

稅理士並說,雖然知道不得以獲利為目的購買免稅品,但許多情形下變賣是被默許的,只對這名男性追徵消費稅不公平。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

報導指出,日本去年4月起推動電子化免稅手續,外國消費者辦理免稅手續時,免稅商品的購買紀錄與護照資訊會同步傳送給日本政府國稅廳,這是首件利用電子稅務檔案進行的稅務調查案件。今年10月後,所有的免稅商店都必須使用電子化免稅手續。

日本約有5萬5000間免稅店,外國旅客購買免稅品變賣牟利的違法情況層出不窮,將是日本政府須加以因應的課題。(譯者:顧荃/核稿:楊昭彥)1100601

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族