本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日經:美日4月發表聯合聲明後 共機擾台大減

2021/6/8 14:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京8日綜合外電報導)美國總統拜登與日本首相菅義偉4月16日舉行雙邊峰會,並在會後聯合聲明強調台海和平與穩定的重要性。日經報導指出,就在美日峰會發表聯合聲明後,中國軍機擾台次數大減。

日本經濟新聞分析,中國軍機在美日峰會聯合聲明後侵入台灣防空識別區(ADIZ)次數大減,原因應是為了避免過度刺激美國,以及考量7月1日是中國共產黨創黨100週年,中共以控管中國國內情勢優先。

報導指出,今年1月1日到4月16日發表美日峰會聯合聲明前的106天,中國軍機共有75天侵入台灣防空識別區,占比約70%,可以說共機平均一週約擾台5天。

中國擾台軍機以「殲16」與「殲10」為中心,達257架次,平均一天有3.4架次軍機擾台;單日大量出動10架軍機以上的大規模擾台有9天,其中6天集中在美日峰會發表聯合聲明前3週內。

報導說,每當美國深化與台灣關係,中國擾台軍機就有增加的傾向。例如美日峰會聯合聲明發表前的4月12日,中國出動創歷史新高的25架軍機侵入台灣防空識別區,被視為對美日聯合聲明預料將提到台灣表達強烈不滿之舉。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)4月11日表示「試圖藉武力改變現狀是嚴重錯誤」等警告中國的發言,也使得中國強化擾台行為。

另一方面,從4月16日發表美日峰會聯合聲明至今,中國軍機擾台數量平均每天1.9架,比聲明發表前平均每天3.4架大幅減少;美日峰會聯合聲明發表後,至今也沒有發生單日超過10架軍機的大動作擾台。

最近2週內,有7天完全沒有共機擾台,其餘7天有一天出現2架最多、另6天都僅1架。天安門事件32週年的6月4日當天,布林肯批評天安門已成中國政府1989年殘暴行動的同義詞,當天也是僅1架共機擾台。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲表示,共機擾台次數「很明顯是受到美日峰會聯合聲明影響」。

蘇紫雲分析,中共為避免因台灣刺激到美國,也為了成功舉辦7月1日的中國共產黨創黨100週年,必須持續強化對國內展示中國軍事實力,因此近期對馬來西亞與菲律賓進行挑釁行為。(譯者:顧荃/核稿:黃名璽)1100608

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族