本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

加媒揭官員赴美談孟晚舟案 盼北京釋放加國公民

2021/6/8 19:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社渥太華7日綜合外電報導)加拿大公民康明凱、史佩弗已被中國監禁911天。媒體披露,加拿大駐中國大使鮑達民4月初曾赴華府3週與美國高官會談,盼以美國暫緩起訴華為財務長孟晚舟,促成兩人獲釋。

加拿大2018年應美國引渡要求,逮捕中國電信設備巨擘華為公司的財務長孟晚舟。隨後不久,加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)與史佩弗(Michael Spavor )便在年底被中國政府拘禁。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)曾指控北京對兩人捏造莫須有的罪名,試圖向加拿大施加政治壓力,好讓孟晚舟獲釋。

環球郵報(The Globe and Mail)今天報導,鮑達民(Dominic Barton)4月初赴美時,曾與白宮國安會、司法部、國務院、國防部、財政部、商務部官員會面,還與中國駐華府大使崔天凱會談。

根據環球郵報引述的3名消息人士,鮑達民秘密赴美的任務,包括討論美國暫緩起訴孟晚舟的可能性,這樣一來,康明凱、史佩弗有可能重獲自由。但消息人士拒絕討論延後起訴協議的協商細節。

保守黨籍國會議員莊文浩(Michael Chong)今天質疑,加拿大有駐美大使希爾曼(Kirsten Hillman),政府為何要派駐中國大使前往華府。

外交部長賈諾(Marc Garneau)對此回應,希爾曼與鮑達民都扮演談判關鍵角色,但鮑達民非常熟悉孟晚舟的狀況,還有康明凱、史佩弗當前的處境;鮑達民也跟孟晚舟在深圳的雇主進行討論。

賈諾還說,鮑達民經常在中國、加拿大和美國與華為聯繫,因為華為在美國有法律代表。

莊文浩提問鮑達民是否幫北京轉達訊息給華府,賈諾否認。

2020年底,美國司法部曾與華為討論一份認罪協議,這將讓孟晚舟得以返家,並使中國可能釋放兩名加拿大人,但談判似乎已經停擺。目前還不清楚鮑達民4月赴美討論後,是否能重啟相關談判。

孟晚舟交保後,現居價值1370萬美元的溫哥華(Vancouver)自宅,目前還在對抗要求被引渡至美國案。(譯者:楊昭彥/核稿:劉源源)1100608

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族