本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

阿爾及利亞國會選舉 投票率僅3成創20年來最差

2021/6/13 17:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社阿爾及爾12日綜合外電報導)北非國家阿爾及利亞今天舉行國會選舉,遭長期發動抗議的「人民運動」(Hirak)抵制,投票率只有30.2%,為至少20年來國會選舉的最差表現。

自從2年前、強人總統包特夫里卡(Abdelaziz Bouteflika)迫於抗議壓力而下台以來,阿爾及利亞便陷入動盪。親政府政黨呼籲民眾踴躍參與這次「關鍵投票」,希望恢復穩定。

但「人民運動」認為這次選舉是「騙局」,並發動抵制。在上月遭實質禁止前,「人民運動」每星期都發動示威要求改革。

7名抗議運動領袖在投票日前遭到逮捕,當局還在首都阿爾及爾(Algiers)部署大批警力,以防有人企圖集會。

選舉委員會主委喬爾非(Mohamed Chorfi)在投票結束後說,投票率只有30.2%,為至少20年來國會選舉的最差表現。2017年舉行上次國會選舉時,投票率還有35.7%。

總統塔布納(Abdelmadjid Tebboune)則是於2019 年底在官方投票率不到4成的情況下當選;對於這次國會選舉投票率低落,他似乎不在意。

塔布納在阿爾及爾投下手中選票後說:「對我而言,重要的不是投票率,而是人民選出的議員是否有足夠合法性。」

根據喬爾非,新一屆國會應該明天就會成形,但官方結果要過96小時才會宣布。(譯者:楊昭彥/核稿:嚴思祺)1100613

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族