本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

伊朗新總統出爐 美:人民自由公平選舉權遭剝奪

2021/6/20 13:14(6/20 18:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國今天表示,伊朗民眾無法在自家總統大選中參與到一場「自由公平的選舉」,美方深表遺憾。

法新社報導,針對極端保守派教士萊希(Ebrahim Raisi)當選伊朗下任總統,美國國務院發言人說,「伊朗民眾被剝奪了在一場自由公平選舉過程中、選出自己領導人的權利」。這是華府對萊希勝選的第一個回應。

這名國務院發言人說,然而,美方將持續與伊朗間接談判,讓美國重返前總統川普宣布退出的2015年核子協議。

伊朗許多重量級政治人物這次都被禁止參選,原本包含了40位女性、約600人的參選名單,最後也被篩選剩下7名全為男性的候選人,連一名前總統和一名前國會議長也被排除在外。而經過篩選後,有3名候選人在18日選舉日的前兩天退選。

這使得許多選民選擇不去投票。

勝選的萊希被視為與81歲、伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)關係緊密。

在伊朗核協議方面,美國國務院發言人表示,兩方在維也納的間接會談出現「有意義的進展」,華府希望以此為基礎繼續努力。

由歐洲外交官員斡旋的維也納會談,目前因為各方爭執該解除哪些對伊朗的制裁而卡住。(譯者:蔡佳敏/核稿:嚴思祺)1100620

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族