本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

快速電影涉侵權 日警逮捕日本版谷阿莫創首例

2021/6/23 16:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京23日綜合外電報導)就在日本電影業界受疫情影響陷入困境之際,用短時間講解一部電影劇情的「快速電影」影片更讓電影業界雪上加霜。日本警方今天逮捕「日本版谷阿莫」的3名男女,創日本首例。

本名仲惟鼎的YouTuber谷阿莫,2015年以「X分鐘看完一部XX的電影」系列影片爆紅,但因製作內容擷取電影或影集片段,2018年遭檢方依違反著作權法起訴。谷阿莫後與5家提告片商協調和解,傳出賠償片商新台幣上百萬元。

日本放送協會(NHK)報導,在日本也出現這種未獲片商同意就在網路影音平台公開用10分鐘快速講完一部電影劇情,也就是被稱為「快速電影」的違法影片,宮城縣警察本部今天以違反著作權法嫌疑,逮捕家住札幌市等地的3名男女。

根據電影及動畫公司等組成的團體進行調查,光是這一年來在日本至少有55個帳號發布2100多部「快速電影」影片,推估造成民眾不進場觀影的損失總額高達956億日圓(約新台幣241億元)。

宮城縣警察本部接獲這個團體方面提供的資訊進行搜查,逮捕住在札幌市的3名男女。

3名犯嫌疑似從2020年7月左右開始,在網路影音平台上公開「快速電影」影片,涉嫌違反著作權法。

警方表示,這是有關「快速電影」違法事件中,全日本首起遭逮捕的案例。

由於上傳「快速電影」帳號擁有人有可能獲得高額廣告收入,警方研判3名犯嫌應是著眼廣告收益上傳影片,正進一步調查詳細狀況。

受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,這種在網路影音頻道上傳「快速電影」的情況開始明顯增加。

有些影片點閱數高達數百萬次,讓帳號擁有人每月可能進帳數百萬日圓廣告收入。

在因疫情被迫暫時停業的電影製作公司及電影院等相關業者陷入困境的情況下,電影業界對「快速電影」的問題有強烈危機感,因此彼此合作提供惡質帳號資訊給警方,強化因應作為。(譯者:黃名璽/核稿:楊昭彥)1100623

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族