本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港蘋停刊 美國會新聞自由連線主席譴責

2021/6/26 07:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓25日專電)香港蘋果日報被迫停刊,美國國會新聞自由連線共同主席夏波與謝安達發表聲明表示,香港已經失去長期以來的新聞自由,也再次顯示,人民權利隨時會被剝奪。

夏波(Steve Chabot )與謝安達(Adam Schiff)在聲明中表示,24日標誌著香港另一個悲哀里程碑,因為香港僅存的泛民主報刊「蘋果日報」最後一次出版。

聲明指出,令人深感不安的是,香港當局逮捕該報高層、突襲辦公室、凍結資產,導致香港最大的其中一家報刊面臨倒閉。不幸的是,隨著中國在各個角落打擊言論自由,香港很明顯地已經失去長期以來的新聞自由。

這兩名國會議員譴責北京對香港人民與其民主社會採取的行動,新聞自由是民主社會核心支柱,這已不僅是中國內政,而是在全球範圍內引起反響的決定,再次說明對北京而言,人民的權利只是只是國家給予的禮物,隨時會被剝奪。

聲明並指出,會持續與中國和全球尋求報導真相的記者同在一起。

26年前創刊的香港蘋果日報當地時間24日出版最後一份報紙,社論以「給香港人的告別書」為標題,指「蘋果死亡,新聞自由是暴政的犧牲品」。美國總統拜登(Joe Biden)也發出聲明表達惋惜指出,這對「香港和全世界媒體自由而言,是個傷心的日子」,並呼籲北京停止打壓媒體。(編輯:周永捷)1100626

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀