本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日副首相提聯美保台 日發言人避談假設性問題

2021/7/6 16:33(7/6 22:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京6日綜合外電報導)日本副首相麻生太郎昨天提出一旦中國武力犯台,必須跟美國攜手防衛台灣。不過,日本政府發言人、內閣官房長官加藤勝信今天談到此事時,以無法回答「假設性問題」避談。

日本產經新聞報導,麻生昨天提出一旦中國武力犯台,日本應以能行使安全保障關連法中「存立危機事態」的有限集體自衛權因應的見解,但加藤今天在記者會上被問到此事時,以台灣發生事態是「假設性問題」避談。

加藤說,有關台灣發生事態的問題,要問日本政府的想法也是假設性問題,無法直接回答。他還說,並不清楚麻生發言的細節。

談到有關「存立危機事態」成立要件,加藤說,要根據實際發生事態的個別具體狀況,綜合政府所掌握的各種情資,進行客觀合理的判斷,「很難一概而論」。

加藤重申日本政府對台灣問題的立場,「期待當事者間透過直接對話和平解決」,這是日本政府一直以來的一貫立場,並強調會持續關注動向。

朝日新聞報導,麻生昨天在自民黨眾議員集會上演講談到台海情勢時說,一旦發生重大問題,對日本來說可能成為下一個目標時,要說攸關「存立危機事態」也不奇怪,日美必須攜手防衛台灣。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「存立危機事態」是日本在2015年通過安全保障法制時新增規定。即使日本沒有遭受到直接攻擊,而是在美國等「與我國有密切關係的他國」遭受武力攻擊時,日本政府可以判斷是否符合「威脅到我國存立」、「國民生命與自由從根本被顛覆」,只要滿足一定要件,就能行使部分集體自衛權。

首相菅義偉今年4月在民間電視節目上,被問到台灣一旦發生事態符合「存立危機事態」的可能性時說,「無法回答假設性問題」。(譯者:黃名璽/核稿:劉學源)1100706

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族