本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

紐西蘭學者推文嘲諷習近平 推特帳戶暫時受限

2021/7/6 20:59(7/7 01:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社威靈頓6日綜合外電報導)紐西蘭中國問題專家布雷迪表示,日前她推文嘲諷中國國家主席習近平後,自己的推特(Twitter)帳戶受到限制,現在已經恢復。推特則澄清,公司堅定捍衛表意自由。

美聯社報導,布雷迪(Anne-Marie Brady)是紐西蘭坎特布里大學(Canterbury University)教授,熟悉中國在全球施展政治影響力的企圖,而且不避諱批評共產黨,上週還推文開中共100週年黨慶的玩笑。

但布雷迪表示,其中兩則推文被推特加註「無法取得」,上週末自己的帳戶還暫時受限,到昨天才恢復。推特並未說明採取行動的原因。

英國「泰晤士報」(The Times)專欄作家魯卡斯(Edward Lucas)寫道,這種狀況有可能是中共代理人發起線上舉報行動,觸發推特進行調查時的自動回應機制。

魯卡斯表示:「我在推特上大張旗鼓和大量投訴後,她的帳戶恢復了。但如果是比較沒名氣的中國審查制度受害人想要平反,機會可能較低。」

布雷迪推文感謝魯卡斯伸張正義,說自己沒能獲得推特回覆。她寫道:「看起來推特可能一時忘記自己不為習近平效力。」

推特則透過聲明表示,當平台偵測到某帳戶有異常行為,有時可能會加上臨時性告示,直到獲得帳戶擁有者證實。

推特表示:「特此澄清─宣稱推特與任何政府沆瀣一氣箝制言論的說法,絲毫沒有事實根據。我們擁護自由、全球性和開放的網路,並堅定捍衛表達意見自由。」(譯者:楊昭彥/核稿:劉學源)1100706

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀