本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

巴西疫情致經濟危機 掀新一波移民潮

2021/7/14 07:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐雅陵聖保羅13日專電)由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情導致經濟危機和失業,促使2021年初至5月已有超過13萬巴西人前往其他國家發展,主要目的地包括美國、葡萄牙、英國和日本。

儘管因為COVID-19大流行的緣故,許多國家限制外國人入境,仍有為數不少的巴西人嘗試在國外生活。

巴西聯邦警察的數據指出,2021年1月至5月,有13 萬1500名巴西人移居他國。面對國內經濟危機和創紀錄的高失業率,對未來缺乏願景似乎是引發新一波巴西移民潮的原因。

巴西聯邦警察根據國際智慧型運輸系統(ITS)平台記錄巴西人出入境的資料顯示,自2021年1月以來,巴西每月都呈現人口外流增加趨勢。

巴西地理統計局(IBGE)國際遷移觀察站統計督導奧利維拉(Tadeu Oliveira)表示,彷彿重新出現1980 年代和1990年代的移民潮,許多巴西人認為可能有更好的發展機會在其他國家等著他們。

奧利維拉指出,美國和葡萄牙是這些巴西人的主要目的地,其他國家如英國和日本,也有越來越多巴西移民前往。

奧利維拉表示,今年的移民潮也反映巴西人對國家前途不樂觀,如同2015年和2016年的經濟衰退,導致許多人離開巴西,尤其是中下階層的人,因為在巴西沒有發展機會,只好出國尋找頭路。

不過今年入境其他國家比較困難,因為COVID-19大流行的緣故,許多國家採取限制巴西人入境措施。

2021年1月至5月,聯邦警察記錄43萬7000名巴西人出境,其中30萬5500人在幾天或幾星期後返國,累計外流人口13萬1500人,相當於約1/3的人離開巴西後沒有再返國。

2019年同期有11萬5400人離開巴西,但這一比例卻大相徑庭,只有1/29的人沒有返回巴西。

奧利維拉指出,最近幾年巴西人口外流的趨勢只有在2020年COVID-19大流行高峰期中斷,因為許多國家採取鎖國政策,使得許多外流的巴西人返國。(編輯:陳惠珍)1100714

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族