本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

混打疫苗危險?世衛專家:是建議民眾勿自做決定

2021/7/15 10:31(7/15 10:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦14日綜合外電報導)世界衛生組織(WHO)首席科學家斯瓦米納坦建議,民眾切勿自行決定混打不同廠牌的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,並說這類決定應由公衛專家定奪。

路透社報導,斯瓦米納坦(Soumya Swaminathan)12日被問及追加疫苗一事時,在線上簡報會中表示,「這是有點危險的趨勢。如果一個國家之中,民眾開始自行決定什麼時候和哪些人可以施打第2、第3或第4劑,情況會十分混亂」。

斯瓦米納坦過去曾稱,混打疫苗是「無數據地帶」,但後來在社群網站發文澄清她說的話。

她在推特(Twitter)發文說:「一般民眾不應自行做出決定,公衛單位則可以依據手邊資料做出這類決定。」她還說:「混打不同廠牌疫苗的數據還要等,免疫原性(immunogenicity)和安全性都必須評估。」

世衛的免疫專家戰略諮詢小組6月曾表示,第1劑接種英國阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)疫苗的民眾,第2劑若無AZ可打,可改配美國輝瑞大藥廠(Pfizer)疫苗。

英國牛津大學(University of Oxford)正率領臨床試驗,針對混打AZ和輝瑞疫苗進行研究。而試驗工作近期已擴大至莫德納(Moderna)和諾瓦瓦克斯(Novavax)疫苗。(譯者:蔡佳敏/核稿:盧映孜)1100715

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族