本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日媒民調約6成民眾肯定東奧 政府支持度卻創新低

2021/8/9 14:16(8/9 17:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
東京奧運8日晚間舉行閉幕式,典禮壓軸進行聖火熄滅儀式,與會眾人看著聖火台頂端火焰緩緩收合,直至熄滅,也象徵這場奧運盛典正式告終。中央社記者吳家昇攝 110年8月8日
東京奧運8日晚間舉行閉幕式,典禮壓軸進行聖火熄滅儀式,與會眾人看著聖火台頂端火焰緩緩收合,直至熄滅,也象徵這場奧運盛典正式告終。中央社記者吳家昇攝 110年8月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京9日綜合外電報導)日本朝日新聞與日本新聞網(JNN)公布的兩份民調指出,對於昨天落幕的東京奧運,日本民眾約有6成給予肯定,但兩家民調都顯示,首相菅義偉的內閣團隊支持度創新低。

因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情延期一年的東京奧運,正式在昨天落幕。

JNN民調顯示,有25%的受訪者認為舉辦東奧「很好」、36%「較傾向好評」,合計約有61%對日本舉辦東京奧運給予定;不過在東奧落幕後,認為不該舉辦的比例仍有38%。

朝日新聞民調則顯示,對於舉辦東京奧運,有56%認為「很好」;有32%受訪者認為「不好」。

菅義偉在東奧開幕前曾說,希望東京奧運最後能夠成為讓人覺得「有辦真好」的奧運;日本政府與執政黨寄望成功舉辦東奧能挽救民心,但儘管民調顯示多數日本民眾對東奧給予肯定,卻救不了菅義偉內閣的支持率。

JNN民調顯示,菅內閣支持率跌至32.6%,比上個月重摔10.1個百分點,是菅義偉去年9月上台後的新低紀錄;內閣不支持率則來到63.5%,比上個月大增9.2個百分點。

朝日新聞民調也指出,菅義偉內閣支持率首度跌破3成,跟上次在東奧開幕前的7月民調相比,菅內閣支持率從31%跌到28%,創上任以來新低;不支持率從49%上升到53%。

如果從覺得舉辦東奧很好的受訪者來看,其中有41%支持菅內閣,支持率較整體受訪者為高,雖有一定的拉抬效果,但看來仍屬有限。

政黨支持度方面,執政黨自民黨支持率為32%,若現在舉行眾議院大選投票,有35%的受訪者表示會投給自民黨;兩者的數據從5月起都沒有明顯變化。

不過,雖然菅內閣民調低迷,在野黨的支持度也沒有明顯成長。民調顯示,最大在野黨立憲民主黨的支持率為6%,若現在進行大選投票,有15%受訪者會投給立憲民主黨,兩者也幾乎沒有太大變化。

對於將在秋天舉行大選的眾議院席次,34%回答「維持現狀比較好」;37%認為「增加在野黨席次比較好」;另有15%回答「增加執政黨席次比較好」。(譯者:顧荃/核稿:盧映孜)1100809

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀