本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國判加拿大涉毒公民死刑定讞 加方:不是巧合

2021/8/10 17:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北10日電)中國法院今天對一名被控走私毒品的加拿大公民維持死刑判決定讞後,加拿大外交部長發表聲明強烈譴責;加拿大駐中大使直指,加方正在審理華為財務長孟晚舟案,今天的宣判「不是巧合」。

據加拿大駐中國大使館官方微博,加拿大外交部長加諾(Marc Garneau)今天發表聲明,強烈譴責中國維持對謝倫伯格(Robert Lloyd Schellenberg)死刑判決的決定。

聲明說,加方一再向中國表示堅決反對這一殘酷且非人道的刑罰,並將繼續與中國當局交涉,為謝倫伯格提供寬大處理。「無論任何案件,我們都反對死刑。我們譴責對謝倫伯格先生刑罰的任意性。」

中國遼寧省高級法院今天對謝倫伯格走私毒品上訴一案,二審駁回上訴,維持死刑原判定讞。

謝倫柏格2018年間被中國指控走私毒品,原本被遼寧省大連市中級法院判處15年有期徒刑。但在同年12月1日孟晚舟案發生後,法院卻在2019年1月14日改判死刑,引起加拿大異議,召見中國駐加大使要求撤銷死刑判決,但未被中方接受。

據路透社報導,中國法院今天宣判後,加拿大駐中國大使鮑達民(Dominic Barton)表示譴責並呼籲中方寬大處理。

鮑達民直指,中國宣布謝倫伯格的上訴結果時,加拿大正在審理孟晚舟案,這「不是巧合」。

孟晚舟案發生後,北京當局還以涉嫌刺探情報為由,拘留加拿大前外交人員康明凱(Michael Kovrig)和商人史佩弗(Michael Spavor),迄今已達兩年。(編輯:楊昇儒/張淑伶)1100810

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族