本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國重判2名加拿大公民 歐盟關切審理程序不公正

2021/8/11 21:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者唐佩君布魯塞爾11日專電)歐洲聯盟對中國近日重判加拿大2名公民發表聲明,關切中國未遵守國際義務和保障審理程序公平公正,並強調反對死刑。

遼寧省高級法院8月10日對加拿大公民謝倫伯格(Robert Lloyd Schellenberg)走私毒品上訴一案,二審駁回上訴,維持死刑原判定讞。

另遼寧省丹東市中級人民法院8月11日公布,加拿大商人史佩弗(Michael Spavor)為境外刺探、非法提供國家秘密判有期徒刑11年。

歐盟10日及今天均發布聲明,對謝倫伯格遭判死刑表示這是一種殘酷和不人道的刑罰,除無威懾作用,並對人類尊嚴不可接受的剝奪。歐盟呼籲中國將所有現存死刑改判為無期徒刑,並停止執行死刑,做為廢除死刑的第一步。

此外,歐盟也關切中國在審理謝倫伯格時關於程序正當的問題,因當他對其15年有期徒刑的原判提出上訴之後,法院改判加刑。

至於史佩弗案件,歐盟認為遭中方任意拘押、閉門審判、不被允許選擇律師,而且在拘留期間領事探訪受到嚴重限制。

歐盟表示多次敦促中方遵守國際義務,除審理程序公平公正,被告也有權利獲得公開審判,但中方對此並未遵守。

中國近日重判加拿大公民,同一時間加拿大正在審理華為財務長孟晚舟案,加拿大駐中國大使鮑達民(Dominic Barton)認為中國此時的宣判「不是巧合」。(編輯:陳惠珍)1100811

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族