本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

巴士遇襲中方9死 巴基斯坦:印阿情報單位涉案

2021/8/13 16:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社伊斯蘭馬巴德12日綜合外電報導)巴基斯坦外長古瑞希(Shah Mehmood Qureshi)今天表示,上個月一起巴士遇襲造成9名中國人員遇害事件,是一起由印度與阿富汗情報單位在背後支持的自殺炸彈攻擊。

古瑞希指出,調查顯示這起攻擊案與印度調查分析局(RAW)及阿富汗國家安全局(NDS)有重要牽連。

巴基斯坦西北部的開柏普赫圖赫瓦省(Khyber Pakhtunkhwa)7月14日發生1輛搭載約40名中國工程師、測量員及機械技術人員的通勤公車,在前往達蘇水壩發電站(Dasu dam)工地途中發生爆炸並墜入峽谷,造成中方9死28傷,另有4名巴基斯坦人死亡。

路透社報導,古瑞希今天與最高調查官伊克巴(Javed Iqbal)舉行記者會指出,巴基斯坦有證明印、阿兩國情報機構涉案的資料證據。印度與阿富汗官員暫未對此回應。

他指出,巴基斯坦塔利班運動(Tehrik-e-Taliban Pakistan,即巴國境內的塔利班)好戰份子是在印、阿兩國情報機構支持下發動7月14日這起巴士攻擊。

古瑞希說:「據我方調查,兇嫌是在阿富汗境內策畫...無論計劃與執行,都能清楚看到兇嫌與印度調查分析局、阿富汗國家安全局的關聯。」

伊克巴則表示,當時兇嫌在汽車炸彈上放置約100到120公斤的高度爆裂物,法醫檢視自殺炸彈犯遺骸時發現死者並非巴基斯坦人。他並說從掌握到的影片、手機數據分析、一線調查人員的訪談與查驗汽車炸彈殘骸後,全都指向巴基斯坦塔利班運動犯案。

伊克巴還說:「印度調查分析局與阿富汗國安局高層,在阿富汗境內對這些人下令。」

巴基斯坦官方原本在事發之初指稱,爆炸是因機械故障引起,但後來在案發現場查出爆裂物,轉為不排除恐攻。中國總理李克強上月與巴基斯坦總理伊姆蘭汗(Imran Khan)通話時,要求務必將「恐襲」兇手繩之以法。

古瑞希表示中方刑事人員有參與這次調查,還說犯案動機部分是出於破壞中、巴兩國的利益。

北京為打造中巴經濟走廊(CPEC),在巴基斯坦投資650億美元基礎建設,作為一帶一路倡議的一環。印度與西方對一帶一路頗具戒心,目前的阿富汗政府是由美國發動反恐戰爭後一手扶植成立。(譯者:陳亦偉)1100813

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族