本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

白宮證實喀布爾機場遭火箭攻擊 美撤離行動不中斷

2021/8/30 16:25(8/30 16:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國正全速撤離阿富汗並協助盟友離境。白宮30日證實有人朝阿富汗喀布爾機場發射數枚火箭,但撤離行動「不會中斷」。(圖取自facebook.com/marines)
美國正全速撤離阿富汗並協助盟友離境。白宮30日證實有人朝阿富汗喀布爾機場發射數枚火箭,但撤離行動「不會中斷」。(圖取自facebook.com/marines)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社喀布爾30日綜合外電報導)美國正全速從阿富汗撤離,並將盟友帶離,不過這項行動面臨伊斯蘭國(IS)攻擊威脅,白宮證實今天上午有人朝阿富汗喀布爾機場發射數枚火箭,但撤離行動「不會中斷」。

美國在2001年911恐怖攻擊後展開報復行動,10月7日對阿富汗發動軍事攻擊,推翻塔利班政權,這項美國為時最長的軍事衝突,將在總統拜登設定的8月31日最終撤軍期限劃下句點。

塔利班14天前奪回政權,引發民眾恐慌,搶搭美國為首的撤離班機。這些班機已經將12萬人帶離喀布爾機場,明天最後一批美軍撤退後,撤離任務將正式宣告落幕。

塔利班最大競爭對手伊斯蘭國,是這場撤離行動最大威脅。伊斯蘭國地方分支「哈羅珊伊斯蘭國」(Islamic State-Khorasan,或稱ISIS-K)上週在機場週邊發動自殺炸彈攻擊,造成100多人喪命,包括13名美軍。

拜登警告很可能發生更多攻擊,美方也證實,昨天晚間在喀布爾對伊斯蘭國準備的汽車炸彈發動空襲。隨後在今天上午,有人朝機場發射火箭。

法新社攝影記者今天拍攝到一輛遭摧毀的汽車照片,後座上還可看到發射系統。一架疑似美方的無人機空襲擊中這輛汽車,距離機場約2公里遠。

現場一名塔利班官員表示,他認為發射了5枚火箭,但全部被機場的飛彈防禦系統擋下。火箭攻擊沒有傳出傷亡或機場受損,卻讓飽受戰火蹂躪多年的當地民眾更加焦慮。

住在機場附近的阿布杜拉(Abdullah)告訴法新社:「自從美國人控制了機場,我們就睡不好覺。不是槍聲、火箭、警報聲,就是巨大的飛機轟鳴聲,持續干擾我們。現在他們又被鎖定為直接攻擊對象,讓我們的生命處於險境。」(譯者:戴雅真/核稿:陳政一)1100830

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀