本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本首相人選岸田文雄警告 台灣將是下個大問題

2021/9/3 22:04(9/6 12:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京3日綜合外電報導)曾擔任日本外務大臣的自民黨總裁(黨主席)競選人之一岸田文雄表示,繼中國鎮壓香港後,台灣海峽可能會是下一個重大外交問題。

岸田文雄今天接受彭博專訪時表示,隨著專制國家發揮更大影響力,日本應該尋求與台灣以及共享自由、民主和法治價值的國家合作。他在接受訪問不久後,日本首相菅義偉突然宣布不再尋求連任。

他說:「台灣處於美中對峙的前線。從香港和維吾爾人的情勢來看,我強烈感覺到台灣海峽將會是下一個重大問題。」

他還表示,在考慮所需的經濟刺激規模時,應將30兆日圓(約新台幣7.54兆元)需求缺口牢記在心。岸田文雄本週稍早曾表示,他希望投入數十兆日圓來緩和疫情對經濟的衝擊,並讓民眾配合防疫限制措施。

岸田文雄本週宣布將角逐自民黨總裁選舉,投票定9月29日舉行,眾議院改選必須在11月底前舉行。東京放送電視公司(TBS)未引述消息來源報導,負責疫苗接種業務的行政改革大臣河野太郎表態有意角逐自民黨總裁寶座。

由於自民黨在國會中居主導地位,無論誰成為下一任自民黨總裁,幾乎篤定可登上首相大位。

如果岸田文雄成功接任首相一職,他將需要處理與中國的複雜關係,中國是日本的最大貿易夥伴。中國對香港問題出手鎮壓後,日本資深議員越來越常談論台灣對日本安全保障的重要性,引發中國不滿。

當被問及涉及台灣的緊急事態時日本將會如何應對,岸田文雄僅表示,日本將會依法行事。(譯者:陳昱婷/核稿:劉學源)1100903

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族