本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

COVID-19疫苗持續增產 今年底前足覆蓋全球人口

2021/9/8 17:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦7日綜合外電報導)全球製藥業重量級團體今天表示,今年底前世界COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗產量將足夠覆蓋全球人口,並於明年中達到240億劑,超越全球需求。

法新社報導,目前窮國與富國的疫苗涵蓋率仍存在巨大差距。在較富有國家,最多有70%的成年人已接種2劑疫苗;在非洲卻只有6%。

不過,國際製藥商協會聯合會(International Federation of Pharmaceutical Manufacturers and Associations,IFPMA)主席庫恩尼(Thomas Cueni)今天在日內瓦召開的記者會上表示,75億劑疫苗產量門檻將於本月達標。

根據科學數據分析公司Airfinity說法,目前全球COVID-19疫苗每月產量約為15億劑,總產量預計今年底就能達到120億劑。

Airfinity指出,這代表如果富國想讓12歲以上人口全部接種疫苗,也還有至少12億劑疫苗能分配給窮國。

庫尼說:「這也意味著,現在因擔心疫苗短缺而仍緊抓存貨不放的政府,不再需要這麼做。」

IFPMA還表示,全球疫苗產量可於明年中達到240億劑。IFPMA指出,這個數量將超越全球需求。

與德國公司BioNTech合作生產COVID-19疫苗的美國藥廠輝瑞(Pfizer)董事長博爾拉(Albert Bourla)則說,疫苗價格不是問題,輝瑞會根據銷售對象國家的經濟力來訂價。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

美國藥廠嬌生(Johnson & Johnson)的科學長史托佛斯(Paul Stoffels)表示,開放疫苗專利目前也不構成問題。一些非政府組織(NGO)提出這類要求。

史托佛斯說:「目前最重要的是讓有疫苗生產能力的業者將現有產能最大化。」「如果現有工廠要花18個月才能擴大產能,...其他業者(增產)就需要明顯更久時間,這樣幫助不大。」(譯者:曾婷瑄/核稿:張正芊)1100908

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族