本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

空窗13個月後 黎巴嫩新任內閣名單揭曉

2021/9/11 16:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社貝魯特10日綜合外電報導)經過漫長的13個月等待,黎巴嫩各黨派領袖同意由遜尼派穆斯林大亨米卡提領導新政府,內閣名單10日出爐。接下來,他們將承擔起拯救國家脫離經濟危機的艱鉅任務。

第3度出任黎國總理的億萬富翁米卡提(Najib Mikati)在就職聲明中激昂陳詞,稱會不遺餘力地挽救該國免於破產。他說,「我們會善用每分每秒,持續向國際求援,以滿足國民日常生活基本需求」,他還表示,內閣將向阿拉伯國家請求協助。

新政府必須完成組閣,黎國才能獲得亟需的國際援助。不過,新政府的施政改革能力仍待觀察。

米卡提的內閣成員雖包含部分技術官僚,但幾乎每名閣員背後都有一個或多個派系撐腰。自1975至1990年內戰結束後,黎國政壇充斥這種狀況。

在24名內閣成員中,唯一的女性是前外交官里亞希(Najla Riachi),她接管行政發展部門;黎國最大公立醫院院長阿比亞德(Firass Abiad)被任命為衛生部長;民眾最熟悉的面孔則是出任資訊部長的知名電視節目主持人科達希(George Kordahi)。

在中央銀行工作近30年的赫拉維(Youssef Khalil)則負責領導財政,拯救國家免於經濟崩潰。

批評人士警告,赫拉維不太可能對他的前雇主採取強硬立場。一般認為,他的前雇主央行正是導致黎巴嫩破產的罪魁禍首。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

針對新內閣名單,黎凡特戰略事務研究所(Levant Institute for Strategic Affairs)主任納德(Sami Nader)說,由於依教派分配政治權力的體制並無改變,且每項改革和決定都會引發爭議,這意味新政府與先前的看守政府並無太大差異,「組建新政府的人還是同一批」。

自黎巴嫩前總理狄亞布(Hassan Diab)因2020年8月4日貝魯特港口大爆炸率內閣總辭後,該國就由看守政府管理。(譯者:施施/核稿:戴雅真)1100911

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族