本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

傳病逝數月 蓋達組織首腦911事件20週年現身影片

2021/9/12 21:33(9/12 21:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社貝魯特12日綜合外電報導)國際情報組織指出,美國911攻擊事件發動團體蓋達組織現任領導人薩瓦里,昨天在911事件20週年發布的一支影片中現身。但去年底以來有關他已病故的傳言甚囂塵上。

美聯社報導,監看聖戰士網站的賽德情報集團(SITE Intelligence Group)表示,薩瓦里(Ayman al-Zawahri)在影片中說:「耶路撒冷將永遠不會猶太化。」他並讚揚蓋達組織(al-Qaida)的攻擊行動,包括1月在敘利亞襲擊俄羅斯部隊。

賽德指出,薩瓦里還提到美國結束阿富汗20年戰事撤軍。但這不代表影片一定是最近錄製,因為美國與阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)達成的撤軍協議去年2月已簽署。

賽德表示,薩瓦里在片中並未提到塔利班今年8月已占領阿富汗首都喀布爾(Kabul)及取得政權,但他確實提到蓋達組織1月1日在敘利亞北部城市拉卡(Raqqa)外圍鎖定俄羅斯部隊的攻擊行動。

自去年底薩瓦里病故謠言開始流傳後,一直到昨天影片發布前,都未出現任何影片或證據證明他還活著。

賽德執行長卡茲(Rita Katz)在推特(Twitter)發文表示:「他仍可能已死亡,但死亡時間應是在今年1月或之後。」

薩瓦里的演說影片是由蓋達組織的「雲端媒體機構」(as-Sahab Media Foundation)製作,片長61分37秒。2011年蓋達組織前領導人賓拉登(Osama bin Laden)在巴基斯坦遭到美國海軍海豹部隊擊斃後,埃及人薩瓦里成為組織的新領袖。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1100912

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62