本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

饒舌歌手宣稱打疫苗導致性無能 醫學專家駁斥

2021/9/15 16:10(9/15 16:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社者林宏翰洛杉磯14日專電)嘻哈歌手妮姬米娜(Nicki Minaj)一則關於疫苗副作用的推文引發軒然大波,暗示友人打完疫苗睪丸腫大、性無能;醫學專家駁斥「完全無關」。

推特擁有2260萬追隨者的妮姬米娜今天一則推文受到各方抨擊,成為幾個深夜脫口秀節目的焦點話題。她提到一個在千里達(Trinidad)的表親不會去打疫苗,因為一個朋友打了疫苗之後睪丸腫大、性無能。

這名友人原本幾個星期之後就要結婚,因為發生了這件事,女方已經取消婚禮。妮姬米娜藉此表達自己對疫苗的態度,「好好祈禱,確定做出決定之後你覺得很自在,而不是因為被人家霸凌才去打疫苗」。

有線電視新聞網(CNN)的醫藥專家古普塔(Sanjay Gupta)在電視批評妮姬米娜的說法,稱「全世界已經有好幾十億人打過疫苗」,都沒發現疫苗有這樣的副作用,不應把任何隨後發生的病症都算到疫苗頭上。

古普塔指出,睪丸腫大在醫學上來說是睪丸炎,「我毫不懷疑,這的確是發生在這個人身上的病症,我同樣毫不懷疑的是,這個症狀跟疫苗無關」。

他說,在千里達已經有32%疫苗覆蓋率的情況下,這麼多人打過了疫苗,同時也會有這麼多的人身上出現各種與疫苗無關的問題。當大眾瞭解更多資訊之後就會知道,打疫苗跟睪丸腫大或睪丸炎一點關係也沒有,這一點不必擔心。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

古普塔提到,自從COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗問世之後,一直流傳著疫苗會導致性無能或影響生育能力這樣的說法,現在已經有大量的醫學研究證明這個說法是錯誤的;「美國醫學會期刊」(Journal of the American Medical Association)特別針對生殖能力研究,沒有找到任何關連。

他說,在美國已有將近2億人接種疫苗,全世界更多達數十億人已經注射,都沒有發現這樣的副作用。(編輯:陳惠珍)1100915

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族