本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

澳洲建核動力潛艦隊 紐西蘭水域不打算允許駛入

2021/9/16 12:48(9/16 13:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨/威靈頓16日綜合外電報導)澳洲決定發展核動力潛艦艦隊,並首度採購美國戰斧巡弋飛彈。但紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)今天說,她不會取消數十年來禁止核動力船艦進入紐西蘭水域的規定。

法新社報導,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天證實,澳洲決定廢止與法國達成的660億美元潛艦交易,改採美英技術來打造核動力潛艦。他說,澳洲做此決定並不是因為想法改變,而是需求不同了。

路透社提到,澳洲與美英組成戰略聯盟後,將謀求發展具有8艘核動力潛艦的艦隊。

澳洲原本委託法國海軍船舶集團(Naval Group)建造12艘最先進的攻擊級(Attack Class)潛艦,如今毀約後,法國政府稱此決定「令人遺憾」,海軍船舶集團也表達「失望」之意。

此外,莫里森也宣布,澳洲將首度採購美國長程戰斧(Tomahawk)巡弋飛彈,以加強軍事防衛力量來抗衡中國在印太地區與日俱增的影響力。

他說:「我們將提升長程打擊能力,包括將部署在澳洲皇家海軍『胡巴特號』(Hobart)驅逐艦上的戰斧巡弋飛彈,以及替皇家澳洲空軍擴大射程的聯合空對地遠射飛彈。」

阿爾登說,莫里森已知會她有關澳洲規劃在美英協助下發展核動力潛艦一事。

阿爾登形容這項協議「主要圍繞在技術和防禦硬體」,淡化了此事對紐西蘭、美國、英國、澳洲、加拿大所組成「五眼聯盟」(Five Eyes)的影響。她在聲明中表示,這項安排不會改變紐西蘭與其他4國的安全和情報關係。

但她也表示,紐西蘭會維持1985年以來禁止核動力船艦進入所屬水域的規定,意味著紐西蘭不會允許澳洲正在發展的這支重要艦隊駛近。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

紐西蘭在法國於太平洋執行核子試驗後實施這項禁令,導致美國海軍船艦逾30年間都不得駛入紐西蘭港口。

直到2016年底,美國驅逐艦「桑遜號」(USS Sampson)才在紐西蘭時任總理凱伊(John Key)特別許可下到訪;凱伊當時說,他「100%確信」桑遜號不是核動力驅動,也未裝載核武器。美國官方政策一向是不證實也不否認所屬船艦是否使用核動力。(譯者:曾依璇/核稿:盧映孜)1100916

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族