本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

欲助澳洲發展核動力潛艦 AUKUS將與原能總署交涉

2021/9/16 21:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社維也納16日綜合外電報導)國際原子能總署(IAEA)今天表示,已接獲澳洲、英國和美國通知,3國建立的防衛聯盟AUKUS將協助澳洲發展核動力潛艦,原能總署與這個聯盟也計畫在接下來幾個月進行接洽。

聯合國體系內的IAEA負責追蹤簽署「禁止核子擴散條約」(Nuclear Non-Proliferation Treaty, NPT)國家的所有核物質,並確保它們沒有被非法用於製造核彈,而澳洲為NPT簽署國之一。

截至目前,有部署核動力潛艦的國家為NPT承認的5個核子武器擁有國,包含美國、俄羅斯、中國、法國和英國,以及未簽署NPT的印度。

由於核動力潛艦不易偵測,時常超出IAEA監管能力,對於五核國(P5)以外的NPT締約國而言,發展這種軍用潛艦並不容易;然而,若締約國與IAEA達成事先協議,原則上防衛措施可能可以暫時排除潛艦反應爐燃料。

IAEA在聲明中指出,接獲美英澳通知,AUKUS夥伴機制的關鍵目標將是維持「禁止核子擴散體系和澳洲堪稱典範阻止核子擴散成就的力量」,美英澳也將在接下來數月與IAEA交涉。

IAEA表示,美英澳在發展早期階段就已通報;原能總署也將針對AUKUS的計畫是否符合IAEA的成文規定和各國各自與IAEA達成的防衛協定,與3國進行接洽。(譯者:張璦/核稿:林治平)1100916

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀