本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

維護英女王尊嚴 菲立普親王遺囑將保密90年

2021/9/18 01:17(9/18 07:28 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
菲立普親王(右)和英國女王(左)結縭超過70年,今年4月以99歲高壽逝世於溫莎城堡。圖為2017年兩人合影。(美聯社)
菲立普親王(右)和英國女王(左)結縭超過70年,今年4月以99歲高壽逝世於溫莎城堡。圖為2017年兩人合影。(美聯社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦17日綜合外電報導)倫敦高等法院裁決,為了維護英國女王伊麗莎白二世的尊嚴,她的亡夫菲立普親王(Prince Philip)的遺囑將被封存保密,至少90年後才能曝光。

菲立普親王和95歲的英國女王結縭超過70年,今年4月9日以99歲高壽逝世於溫莎城堡。

路透社報導,為了遵守可追溯至1910年的傳統,倫敦高等法院家事分庭庭長麥法蘭(Andrew McFarlane)表示,他同意菲立普親王的遺囑應該被封存,且「遺囑不應備份留存為紀錄或法庭檔案」。

他也同意把「遺產管理委任書裡的資產價值刪除」。

麥法蘭在16日公布的裁決中表示:「(遺囑)一旦公開將吸引廣泛關注,完全違背維護王室尊嚴的宗旨。」

他表示,依循傳統,王室在高階成員身故後會對家事分庭遞交聲請書,要求封存遺囑,相關聽審與裁決都不公開。

不過他表示,他認為「有必要且一定程度把女王陛下和王室的私人事務向大眾公開,告知菲立普親王的遺囑被聲請封存…且已獲得私下核准,並解釋背後原因」。

麥法蘭表示,遺囑封存90年後才能私下拆封,並可能公諸於眾,他表示這段期間「符合比例且充分」。

麥法蘭說,他保管著一個保險箱,裡面有超過30個信封,裝著已故王室成員的遺囑。最新放進保險箱的是在2002年,女王母親伊莉莎白王太后與妹妹瑪格麗特公主的遺囑。(譯者:戴雅真/核稿:劉學源)1100918

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族