本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英外相談AUKUS:顯示英國將理智捍衛自身利益

2021/9/19 18:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦19日綜合外電報導)英國新任外交大臣特拉斯(Liz Truss)在今天刊出的專文中表示,英國與澳洲、美國簽訂的AUKUS新安全協議,顯示英國已準備好「理智」捍衛自身利益。

AUKUS協議激怒法國,因為它眼睜睜看著澳洲取消一份數以十億計美元的法國潛艦訂單,轉而與英美合作。作為印度太平洋地區崛起強權的中國也不滿這項協議。

根據「週日電訊報」(The Sunday Telegraph)刊出的文章,特拉斯寫道:「此事關乎的不僅是抽象外交政策,而是基於共同價值和利益,與志同道合的國家合作建立聯盟,藉此實現英國與海外民眾的期望。」

「我們將運用多種尖端科技緊密合作,首先是核子動力潛艦,接著著眼於人工智慧和量子運算。它顯示我們已準備好理智捍衛自身利益,挑戰不公平和惡意行為。」

特拉斯說,AUKUS協議也展現出英國對印太安全穩定的承諾。

法國因為這項安全協議,17日以茲事體大為由,召回駐美國與澳洲大使。(譯者:楊昭彥/核稿:戴雅真)1100919

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀