本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美英攔截澳潛艦採購案惹怒法國 北約淡化內訌

2021/9/19 10:27(9/19 15:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雅典18日綜合外電報導)法國與美國最近為澳洲潛艦採購合約起磨擦,北大西洋公約組織(NATO)今天淡化成員國起內訌的危險,指這不太可能會對北約內部「軍事合作」造成衝擊。

法新社報導,澳洲2016年簽訂向法國海軍船舶集團(Naval Group)採購12艘傳統動力潛艦,然而,美國總統拜登本月15日卻宣布美國、英國、澳洲建立以AUKUS為名的防衛聯盟,除了深化在網路防衛、應用人工智慧及海底防禦能力等領域合作,也向澳洲提供美國核子潛艦技術。

巴黎當局16日抨擊坎培拉當局撕毀合約無異是擺了法國一道,並指控拜登政府行為與「川普時代沒兩樣」。

北約軍事委員會主席包爾(Rob Bauer)今天在雅典告訴媒體說:「此一協議或許會有連帶影響或產生某種後果,但此時我並不預期會衝擊北約內部的凝聚力。」

包爾說:「首先,澳洲是夥伴,但並非北約成員。各國間的許多協議都可能會在政治層面對北約造成影響。」

包爾在北約軍事首長國防會議後補充說:「但依我之見,目前來說,這對北約內部軍事合作並不會有影響。」

一般認為,美英澳建立AUKUS防衛聯盟意在對付中國的崛起;但法國卻因此失去了價值數百億元的軍購合約,難免暴跳如雷,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)已於17日召回駐美國與澳洲大使。

白宮則對法國召回大使表示「遺憾」,但又說:「未來幾天我們將繼續交涉以解決歧見,一如兩國長久結盟以來,過去一向秉持的做法。」(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1100919

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀