本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英國外相訪墨西哥 鞏固加入CPTPP基礎

2021/9/23 20:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦23日專電)英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)今天前往墨西哥訪問,目標包括增進英墨經濟關係,並確保墨西哥持續支持英國加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。

墨西哥是CPTPP目前11個成員國之一。英國脫歐後以深化與印度太平洋地區連結為重點政策之一,並於2月正式申請加入CPTPP,是第一個申請加入的非原始成員國,目標為在明年底前完成談判。

根據規定,CPTPP對是否納入新成員採「共識決」,且需經所有締約國同意。

特拉斯上週接任外交大臣以前,是英國的貿易大臣,任內積極推動與各貿易夥伴國簽署貿易協定。英國外交部今天表示,近日赴美國訪問的特拉斯將從舉行聯合國大會的紐約直接前往墨西哥首都墨西哥市(Mexico City)。墨西哥可望在2050年以前成為全球第七大經濟體。

特拉斯將與墨西哥外交部長厄伯拉特(Marcelo Ebrard)會晤、造訪阿斯特捷利康(AstraZeneca)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗的瓶裝工廠,並為新蓋的英國大使館揭幕。原先的大使館在2017年強震中受損。

根據英國外交部新聞稿,特拉斯說,英國計劃與共享自由貿易與自由企業行為信念的理念相近盟友強化經濟、安全及外交關係,墨西哥在此扮演重要角色,與墨西哥的貿易協定將為英國加入CPTPP鋪路。

特拉斯將與墨西哥方面研商以更新既有貿易協定為基礎,制定英墨自由貿易協定。

CPTPP目前有日本、墨西哥、新加坡、澳洲、紐西蘭、加拿大、越南等共11個成員國。(編輯:郭中翰)1100923

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族