本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

從數字看日本首相 第100任任期註定「短命」

2021/10/4 13:45(10/4 15:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本自民黨總裁岸田文雄(中)4日被國會指名為第100任首相,但他碰上即將到來的眾議院改選,第100任首相任期註定只有短短約一個月。(共同社)
日本自民黨總裁岸田文雄(中)4日被國會指名為第100任首相,但他碰上即將到來的眾議院改選,第100任首相任期註定只有短短約一個月。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京4日綜合外電報導)日本自民黨總裁岸田文雄今天被國會指名為第100任首相,由於本屆眾議院可能在14日解散、31日改選,新的眾議院選後將重新指名第101任首相,讓第100任首相任期註定「短命」。

日本時事通信社、日本經濟新聞報導,岸田今天被眾參兩院指名為第100任首相,也是日本第64位首相;雖然從日本1885年實施內閣制以來,這次是值得紀念的「第100任」,但碰上即將到來的眾議院改選,讓第100任首相任期註定只有短短約一個月。

● 2個月內2次首相指名選舉

岸田今天稍晚獲日皇親自任命後,很可能在14日解散眾議院,預計19日公告眾議院大選、31日投開票;如果自民黨選後依然能掌握國會多數席次,岸田將會在選後召集的「特別國會」上,再度被指名為首相,並被日皇任命為第101任首相。

特別國會指的是眾議院解散進行選舉後所召開的會議。日本憲法規定,從眾議院被解散後所進行的選舉日起,30天內必須召開特別國會。

日本首相任期從日皇任命起算,一直到內閣總辭止為一任,所以一位首相可以擔任不只一任,例如前首相安倍晉三就擔任過4任,分別是第90任、96任、97任及98任。

● 在任3188天 安倍障礙難超越

從歷任首相在任期間來看,安倍以3188天居冠,締造難以超越的「安倍障礙」;第2名是在任2886天的桂太郎;第3名是在任2798天的佐藤榮作。

岸田前任的菅義偉在任384天,在二次大戰後34名首相中名列第12短;在任期間最短的首相是二戰結束後的東久邇宮稔彥,只有54天。

● 接任首相年紀 岸田名列第39

日本歷代首相中,伊藤博文44歲就擔任首相,是史上最年輕首相;第2名是二戰期間擔任首相的近衛文麿,時年僅45歲。

如果單看二戰以後,安倍52歲擔任首相最年輕;岸田以64歲排名第39;擔任首相時年紀最大的是鈴木貫太郎,時年77歲。

● 山口縣可謂首相搖籃 岸田故鄉廣島排第3

從首相出身地來看,山口縣共出過包括安倍等8名首相,堪稱「首相搖籃」;東京都以出過5名首相排名第2;岸田出身的廣島縣與岩手縣、群馬縣同樣出過4名首相,並列第3。

廣島縣在岸田之前的3名首相,分別是加藤友三郎、池田勇人及宮澤喜一。(譯者:黃名璽/核稿:嚴思祺)1101004

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀