本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

化AUKUS危機為轉機 法國稱歐盟將是印太戰略要角

2021/10/5 12:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎4日綜合外電報導)法國官員今天說,澳英美共組AUKUS安全聯盟掀起外交危機,法國總統馬克宏將告訴歐洲領袖,他們可趁機向美國表明,歐洲聯盟在印度太平洋可以扮演具戰略重要性的角色。

澳洲與美國和英國共組安全聯盟,決定取消與法國達成的潛艦合約,選擇建造美國設計的核動力潛艦,以抗衡中國,此舉激怒法國並導致西方盟國關係緊張。

路透社報導,馬克宏(Emmanuel Macron)的幕僚告訴記者:「我們可以視而不見,假裝什麼事都沒有發生。如果是這樣的話,我覺得這對所有歐洲人而言是個錯誤之舉。因為那裡真的有可以發展的機會。」

這名官員說,在貿易、安全、國防與捍衛航行自由上,歐洲聯盟(EU)國家在印太地區與美國聯手,能扮演重要的戰略性角色。

馬克宏明天將在斯洛維尼亞參與歐盟領袖的非正式峰會,更新法國上月短暫召回駐華府大使後,他與美國總統拜登之間的談話。

馬克宏的幕僚說:「我們不想逼歐洲人選邊站,在與美國建立夥伴關係或讓歐洲轉向內部發展之間作出抉擇。」

他說:「現在的問題在於,如何創造條件建立最符合歐洲人利益的夥伴關係,況且美國還是我們的盟友。」

馬克宏仍在設法說服所有歐盟成員國,支持他在國防領域推動的歐洲「戰略自主」立場,特別是有許多東歐國家認為,這可能會削弱跨大西洋安全聯盟。

法國在太平洋與印度洋都有海外領土,且有7000名駐軍,視自己為印太強權,先前已與印度達成武器和安全協議,在AUKUS外交風波爆發前,跟澳洲之間也有合約,以維護自己的利益。(譯者:張曉雯/核稿:劉文瑜)1101005

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀