本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本駐阿富汗使館當地雇員 首度利用空路撤離

2021/10/9 16:20
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京9日綜合外電報導)日本外務省今天凌晨表示,日本駐阿富汗大使館等共53名當地雇員等人在卡達政府協助下,搭乘民航機首度以空路方式離開阿富汗前往鄰國,再搭機抵達日本。

日本經濟新聞報導,外務省今天凌晨表示,53名在日本大使館及日本國際協力機構(Japan International Cooperation Agency, JICA)工作的阿富汗當地雇員等人抵達日本;他們是透過卡達政府準備的民航機離開阿富汗,8日抵達日本。

這次在獲得卡達政府協助的情況下,讓在日本大使館等處工作的阿富汗職員,首度得以透過空路撤離。

塔利班(Taliban)目前幾乎已掌握阿富汗全境,希望撤離的上述阿富汗職員仍滯留當地。這些職員及家人等從9月以來分批抵日,但都是利用陸路獨力逃往鄰國,才獲得日本政府保護。

這次透過空路逃出的53人,包括大使館職員4個家庭共27人、JICA職員4個家庭共24人,及曾參加JICA留學方案到過日本的兩人。

53人獲得與塔利班保有管道的卡達政府協助,經由卡達首都杜哈轉往日本,並由日本政府發給簽證。

日本政府原先計劃撤離約500人,但大多數仍留在阿富汗境內。日本外務省表示,將跟美國及卡達等相關國家緊密合作,透過包括跟塔利班談判的外交努力,全力因應出境協助。(譯者:黃名璽/核稿:陳昱婷)1101009

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀