本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

史瓦帝尼關閉學校 聯合國籲尊重兒童權利

2021/10/19 17:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約聯合國總部18日綜合外電報導)非洲最後一個絕對君主專制國家史瓦帝尼面臨民主示威潮,宣布學校無限期停課。聯合國秘書長古特瑞斯今天呼籲史瓦帝尼當局,尊重兒童的權利。

古特瑞斯(Antonio Guterres)在聲明中表示,他「正密切關注史瓦帝尼發展,其中包括他們在許多學校部署武裝維安部隊、針對學生抗議行動過度使用武力的報導,以及學校無限期關閉」。

聲明中還說,這些發展對兒童和年輕人有「不良」影響,聯合國「敦促史瓦帝尼政府確認維安部隊的行為,符合包括聯合國兒童權利公約(UNCRC)在內的相關國際人權標準」。

古特瑞斯表示,他譴責所有的暴力行為,並敦促各方和媒體不要發佈虛假、(含有)仇恨言論,和煽動暴力的言論。

在史瓦帝尼這個過去稱為史瓦濟蘭的非洲內陸小國,學生示威抗議已持續數週,他們罷課要求免費上學,也呼籲終結現任國王恩史瓦帝三世(King Mswati III)政權。

當局表示,學校16日起無限期關閉,該國前一天才因為民主派的遊行前往首都,讓網路斷訊了兩個小時。

在這起史瓦帝尼史上最嚴重的動亂中,警察和抗議民眾爆發衝突,至少28人因此喪命。

工會、反對黨、學生團體、民營的通勤巴士業者都參與了過去兩週來的最新一波抗議活動。

史瓦帝尼的公共運輸系統上週末仍舊癱瘓。

現任國王恩史瓦帝三世1986年起掌權,握有該國所有電信公司的股權。

他被批評在全球最貧窮的國家之一過著奢華的生活,也被控扼殺政黨。

他指控參與抗議的示威群眾,剝奪了兒童的教育(機會)。(譯者:李晉緯/核稿:劉淑琴)1101019

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀