本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英首相才剛示好 外相:英國不能依賴中國

2021/10/23 16:31(10/23 16:55 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦23日綜合外電報導)英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)表示,英國不能「依賴」中國,也不該允許國家基礎建設的關鍵領域由中國參與建設。數天前首相強生(Boris Johnson)才表態歡迎中國投資。

特拉斯(Liz Truss)接受「每日電訊報」(Daily Telegraph)訪問時表示,英國政府在網路安全、人工智慧、量子科技和5G等關鍵領域,應該要謹慎應對中國的參與。

這位英國外相發表上述評論前,強生18日表示,中國未來數年將持續在英國經濟占「相當大的比例」,且表明他不希望大臣們將中國投資「拒之門外」。

英國「獨立報」(Independent)報導,特拉斯表示,中國國有企業不該參與在索夫克郡(Suffolk)建設Sizewell C核電廠的合約。中國廣核集團擁有Sizewell C核電廠20%的股份。

當被問到中國國有企業參與建設英國核電廠時,特拉斯說:「我認為非常重要的是,我們不會在策略上變得依賴(中國)。我認為重要的是,確保我們與可靠的夥伴合作,尤其是在關鍵的國家基礎建設領域。」

她還補充說:「在這個領域,我們不會變得策略上依賴高風險的供應商,這點非常重要。」

「像是量子、人工智慧、網路安全等其他領域,我們也需要確保和可靠的合作夥伴共同創新,並且存在信任關係。」

英國政府先前誓言在下個大選之前,將宣布為主要的新核電廠投入資金的計畫,這是強生減少碳排放量和朝潔淨能源來源邁進的政策之一。(譯者:陳昱婷/核稿:曹宇帆)1101023

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀