本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英外交大臣訪印度登航艦 凸顯雙邊強化安全合作

2021/10/23 18:08(10/23 18:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國外交大臣特拉斯(左)22日在德里與印度外交部長蘇杰生(右)會晤,商討雙邊關係、區域及國際議題。(英國外交部提供)中央社記者陳韻聿倫敦傳真  110年10月23日
英國外交大臣特拉斯(左)22日在德里與印度外交部長蘇杰生(右)會晤,商討雙邊關係、區域及國際議題。(英國外交部提供)中央社記者陳韻聿倫敦傳真 110年10月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦23日專電)英國外交部表示,正在印度訪問的英國外交大臣特拉斯今天在孟買(Mumbai)登上伊麗莎白女王號航空母艦,並觀賞艦載英國及美國F-35B「閃電II」(Lightning II)垂直起降型匿蹤多用途戰鬥機操演。

英國皇家海軍伊麗莎白女王航艦(HMS Queen Elizabeth)打擊群正在印度訪問,並與印度海、陸、空三軍聯合演訓。

英國外交部今天表示,特拉斯(Liz Truss)訪問伊麗莎白女王航艦,凸顯英國與印度及印太區域正強化安全和海事合作。特拉斯在印度期間展開多項會談,以推進英國首相強生(Boris Johnson)與印度總理莫迪(Narendra Modi)今年5月同意的2030年全面戰略夥伴關係路線圖。

英國外交部指出,特拉斯將與印度政府相關單位討論發展創新的安全防禦科技、強化國防相關貿易,以應對共同威脅。

特拉斯期待與區域內快速成長的經濟體及理念相近夥伴強化安全合作,以利在全球打造「自由網絡」(network of liberty);與印度的關係是英國「向印太傾斜」(Indo-Pacific tilt)政策的關鍵一部分,印度在確保印太區域的自由、開放、包容與繁榮方面,扮演重要角色。

特拉斯指出,海上航行與貿易路線必須獲保護,英國將運用實力優勢,堅定捍衛自己的利益並挑戰違反公平原則的行為。

除了特拉斯,同時出訪印度的還有英國軍方高層。國防參謀長(相當於參謀總長)卡特(Nick Carter)視導航艦打擊群演訓,並與印度國防參謀長拉瓦特(Bipin Rawat)會晤,商討區域安全議題。即將於11月就任國防參謀長的英國海軍參謀長拉達金(Tony Radakin)則與印度海軍參謀長辛赫(Karambir Singh)會面。

特拉斯今天晚間將出席在航艦打擊群編隊英國驅逐艦「衛士艦」(HMS Defender)上舉行的活動,展示英國在國防、健康照護、科學與氣候領域的創新成果及先進科技,受邀與會者包括企業領袖,以及政治、教育、影視和體壇人士。

特拉斯昨天在德里(Delhi)拜會印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)、財政部長希塔拉曼(Nirmala Sitharaman)及環境部長亞達夫(Bhupender Yadav)。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

特拉斯此次印度行的主要任務包括促進英印經貿、科技和安全合作。

根據英國外交部的資料,特拉斯在印度期間宣布英國投資兩個印度創業投資基金總計1150萬英鎊,以協助印度能源轉型;投資5040萬英鎊,與印度合作打造綠色科技基礎建設;投資50萬英鎊,促進英印科研界在水泥、金屬等產業合作,邁向零碳排。相關協議強調擴大技術移轉與知識分享,是英國目前推動與各國合作的重要模式。(編輯:黃自強)1101023

正在印度訪問的英國外交大臣特拉斯22日造訪位於德里的重要歷史景點「紅堡」(Red Fort)。印度每年在紅堡慶祝「獨立日」,紀念1947年脫離英國統治。(英國外交部提供)中央社記者陳韻聿倫敦傳真  110年10月23日
正在印度訪問的英國外交大臣特拉斯22日造訪位於德里的重要歷史景點「紅堡」(Red Fort)。印度每年在紅堡慶祝「獨立日」,紀念1947年脫離英國統治。(英國外交部提供)中央社記者陳韻聿倫敦傳真 110年10月23日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族