本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

持槍射示威者被控殺人 美國少年:我是出於自衛

2021/11/11 12:09
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美國少年黎頓豪斯(Kyle Rittenhouse)去年8月25日在威斯康辛州基諾沙市的反警示威中,持槍掃射造成2死1傷,被控犯下殺人罪。他今天在法庭落淚,辯稱自己是出於自衛才開槍。

基諾沙市(Kenosha)去年發生非裔男子遭警察開槍重傷事件,引爆連日示威,抗議警察執法過當,群眾在多處縱火、損毀商店。當時17歲的伊利諾州少年黎頓豪斯持突擊步槍朝示威者開火,造成2人死亡、1人受傷;黎頓豪斯被控一級蓄意殺人罪,他出庭時辯稱自己無罪。

法新社報導,黎頓豪斯今天在陪審團面前解釋他為何攜帶AR-15攻擊步槍前往示威現場,檢方試圖攻破他自我防衛的說法。

黎頓豪斯說:「我帶槍是為了自衛。我做了我該做的事,不讓攻擊我的人得逞。」

檢察官(Thomas Binger)問道:「你的方法就是殺了他們?」

黎頓豪斯說:「其中有兩個人死了,但我避免自己受到攻擊威脅。」

檢方又問:「用致命武力來避免威脅?」

黎頓豪斯說:「我用了致命武力…我不知道那會要了他們的命,但我使用致命武力來阻止攻擊我的威脅。」

路透社報導,黎頓豪斯是個爭議性人物,此案也夾雜了政治色彩。對某些主張擁槍的保守派而言,他是英雄,他們也認為在基諾沙市的混亂示威中開槍是合理舉措。但許多左派人士認為,黎頓豪斯是美國槍枝文化失控的象徵。(譯者:紀錦玲/核稿:劉文瑜)1101111

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族