本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

德國官員:柏林須降低對北京的依賴

2021/11/17 20:58(11/17 21:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社柏林17日綜合外電報導)德國衛生部長史巴恩今天表示,德國需要針對如何在諸多領域上減少對中國的過度依賴,進行更為公開的討論,他並指出,柏林與歐盟應與他國達成貿易協議,降低對北京的依存度。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情使德國經濟更加仰賴中國;史巴恩(Jens Spahn)在南德日報(Sueddeutsche Zeitung)舉辦的經濟研討會說:「我們經歷過,也不得不經歷我們對中國的依賴。」

他表示:「我們如何在2020年代至少稍微減少對中國的依賴,光這一個問題就值得在經濟峰會上拿出來單獨討論。」

史巴恩是德國總理梅克爾保守派政府的成員,他說,德國過於依賴從中國進口的口罩和醫療前驅物,同時也應該加把勁,分散出口市場。

史巴恩表示:「依存度如此高的是件好事嗎? 我認為答案是否定的。幾年之內無法解決(問題),這是十年挑戰。」

史巴恩並說,德國和歐盟應透過與加拿大等其他國家和地區達成更多貿易協議,來減少對中國的過度依賴。

路透社報導,致力組建德國下一屆執政聯盟的3個政黨,在中國問題上仍存有分歧。

綠黨共同主席貝爾伯克(Annalena Baerbock)建議,針對中國進口產品實施更嚴厲的的壁壘,以防止傾銷,並抵制低劣的環境標準和侵犯人權的行徑。

可望出任德國總理、中間偏左社會民主黨(SPD)的蕭茲(Olaf Scholz)則在選舉期間,避免明確談論中國。

然而,蕭茲的左右手曾暗示,與中國有更密切商業關係的這位漢堡(Hamburg)前市長,可能會延續梅克爾的重商主義作法,將商業利益置於道德考量之上。 (譯者:張璦/核稿:劉淑琴)1101117

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族