本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

與他國外長視訊會晤 王毅連批美國民主峰會

2021/11/26 12:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北26日電)中國國務委員兼外長王毅過去兩天接連與伊朗、匈牙利外長視訊,先是指美國藉此「策動分裂」,試圖對他國進行「美式改造」,又稱美國打著民主旗號,做反民主的事,為台獨提供國際舞台。

美國國務院24日公布,總統拜登(Joe Biden)將於12月9至10日舉辦線上民主峰會,邀請110國參加,台灣獲邀,中國、俄羅斯則未在受邀名單中。

根據中國外交部官網新聞稿,王毅昨天與匈牙利外交與對外經濟部長西亞爾托(Péter Szijjártó)舉行視訊會晤時,批評美國「實質上是打著民主的旗號,做著反民主的事情。」

他宣稱,美國如果只是根據自己的好惡來斷定哪些國家民主,哪些國家不民主,「實際上就是在世界上搞唯我獨尊,製造分裂,這本身就不是民主。」

王毅又說,衡量民主的標準應該看是否符合本國人民的需要,是否使本國人民有足夠的參與感、滿足感、獲得感,「而不是由美國出問卷,各國答題,美國來打分。各國如果只能依據美國一國的尺度來衡量本國民主的好壞,實際上是對民主精神的背叛,更不是真民主。」

對於台灣獲邀參與這次民主峰會,王毅則稱「美方聲稱不支持台獨,卻又堂而皇之為台獨勢力提供國際舞台,只能證明自身的言而無信。台灣是中國神聖領土的一部分,不是美國手中可以利用的棋子。民主是各國追求的共同價值,不是美國任意操弄的政治工具。」

此前,王毅24日與伊朗外長阿布杜拉希安(Hossein Amir-Abdollahian)舉行視訊會晤時也指美國舉辦民主峰會是在世界上「策動分裂」,試圖對其他主權國家進行「美式改造」,服務美國自身戰略需要。(編輯:繆宗翰/周慧盈)1101126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀