本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

沒受邀參加 中俄駐美大使聯名批民主峰會

2021/11/28 23:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北28日電)美國總統拜登召開的「民主峰會」12月將登場,未受邀的中、俄兩國駐美大使26日聯名投書批評,呼籲美國停止在「價值觀外交」的旗號下挑動隔閡與對立。

環球時報報導,中國駐美國大使秦剛和俄羅斯駐美國大使安托諾夫(Anatoly Antonov)在美國「國家利益」(The National Interest)雜誌網站發表聯合署名文章「尊重人民民主權利」(Respecting People's Democratic Rights)。

這篇投書指責,美國決定誰能參會、誰不能參會、誰是民主國家、誰不是,「是典型的冷戰思維,將在世界上煽動意識形態對立和矛盾,製造新的分裂」。

這篇文章還說,實踐證明,「中國全過程人民民主在中國行得通、很管用」,並指俄羅斯是民主聯邦制的法治國家,實行共和政體。「民主是俄羅斯政治制度的基本原則。俄羅斯的議會制度傳統可追溯到100多年前。」

文章還不點名地針對美國說,稱「基於規則的國際秩序」卻不參照聯合國和國際法,「顯然是反民主的」。

美國國務院24日公布,拜登(Joe Biden)邀請台灣等110國參加12月9日至10日舉辦的線上民主峰會,中國、俄羅斯未獲邀。

中國國務委員兼外長王毅連續3天對此強力批評,他24和25日他分別藉著與伊朗、匈牙利外長視訊會晤時,指美國藉民主峰會「策動分裂」,試圖對他國進行「美式改造」;26日與俄、印外長視訊會晤時,再批民主峰會「製造分裂對立,只會給這個世界帶來負能量」。(編輯:張淑伶)1101128

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀