本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國民主峰會場邊會 林昶佐受邀談台灣對抗威權

2021/12/3 09:34(12/3 09:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
無黨籍立委林昶佐2日受邀出席美國民主峰會場邊會,是活動上唯一台灣、亞洲代表,暢談台灣如何對抗中國數位威權主義。(取自活動直播畫面)中央社記者徐薇婷華盛頓傳真 110年12月3日
無黨籍立委林昶佐2日受邀出席美國民主峰會場邊會,是活動上唯一台灣、亞洲代表,暢談台灣如何對抗中國數位威權主義。(取自活動直播畫面)中央社記者徐薇婷華盛頓傳真 110年12月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者徐薇婷華盛頓2日專電)美國總統拜登下週將召開民主峰會,會前美方與夥伴組織舉辦多場場邊會。無黨籍立委林昶佐今天受邀出席國會系列活動,是唯一台灣代表,他暢談台灣如何對抗中國數位威權主義。

拜登(Joe Biden)9日至10日將召開首屆虛擬民主峰會,邀集台灣、立陶宛、日本、韓國等110國,共同對抗威權、打擊貪腐及促進對人權的尊重。台灣方面將由行政院政務委員唐鳳、駐美代表蕭美琴代表與會。

民主峰會倒數7天,美方自今天起將與夥伴組織合作舉辦多場場邊會,為主峰會揭開序幕。

林昶佐今天受邀出席由美國國會跨黨派組織「眾議院民主夥伴」(House Democracy Partnership)舉辦的其中一場峰會場邊會,主題為如何透過強健立法、捍衛民主制度與原則,來抑制威權主義。

林昶佐是場上唯一台灣、亞洲代表。其他與會議員分別來自美國、波蘭、智利及奈及利亞,曾遭中國制裁、歐洲議會斯洛伐克籍議員萊克斯曼(Miriam Lexmann)也應邀出席。

林昶佐在會中致詞表示,外界都知道,北京透過「防火長城」(Great Firewall)審查網路言論,中國人民受人臉辨識系統控制,自身社會信用評分高低,決定他們是否能搭乘高鐵或使用其他公共服務。

不只中國人民飽受北京數位威權威脅,台灣也無法倖免。林昶佐說,中國威權政權利用科技,試圖入侵像台灣一樣的民主國家,手段包括製造假訊息、散布仇恨言論、煽動社會分裂、破壞人民對民主信心等,只為達成威權政治目的。

林昶佐指出,在數位威權體制下,科技變成威權政權控制人民的工具;但在民主國家,人民才是國家主人,科技應是人民用來控制政府、關注公共議題發展的工具。

有鑑於此,林昶佐說,台灣發展出「完全透明」(radical transparency)的治理概念,政府推動開放政府,他則在立法院推動開放國會。今年初,台灣順利通過「開放國會行動方案」,計劃在2024年前實現4大目標。

林昶佐表示,透過這些過程,台灣希望能提升人民與國會間互信,讓民眾對數位威權的入侵能產生「抗體」。

林昶佐也在會上向國際社會喊話,表示台灣不會讓世界失望,會堅定捍衛民主自由,也會成為各國強健的夥伴。(編輯:韋樞)1101203

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀