本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日韓竹島爭議 日外相上任近月未與韓外長通話

2021/12/6 14:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京6日綜合外電報導)近期日韓關係不佳,又因韓國警方日前登上有主權爭議的竹島更加惡化,日本外務大臣林芳正上任將近1個月,接連與各國外長進行電話會談,唯獨未規劃與韓國外交部長鄭義溶通話。

日本時事通信社報導,林芳正11月10日上任外務大臣,11月13日起陸續與美國國務卿布林肯(Antony Blinken)等各國外長進行電話或視訊會談,至今已和約15國外長談話,日前也和訪日的巴拉圭外長見面。

不過林芳正上任近1個月來,唯獨未與鄭義溶連繫,外務省幹部直言,暫時不會和韓國交流;這與日本首相岸田文雄10月4日上任後約10天即和韓國總統文在寅通話相較,日韓外長互動明顯較慢。

報導指出,這是因為日韓間對於竹島(韓國稱獨島)主權爭議多年,但韓國警察廳長金昌龍在11月16日時隔12年登上竹島所致。

在此事件之後,美國、日本、韓國外交次長11月17日召開3方會議,也受此影響取消會後聯合記者會。日本外務省內部相當不滿,認為韓方登陸竹島時機非常不好。

報導說,林芳正原本也規畫將與鄭義溶會談,但因韓國警方登陸竹島一事影響,連安排會談都沒有進行。(譯者:顧荃/核稿:劉淑琴)1101206

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族