本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

以色列再度空襲敘利亞重要戰略港 摧毀武器彈藥

2021/12/28 22:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社貝魯特28日綜合外電報導)敘利亞官方媒體報導,今天破曉前,以色列發動空襲重創敘利亞的拉塔基亞港,這座位於地中海濱的重要貨運樞紐隨即陷入一片火海,這也是本月第2度以色列空襲此處。

法新社報導,自敘利亞2011年爆發內戰以來,以色列經常空襲這個飽受內戰衝突蹂躪的鄰國,主要是鎖定敘利亞政府軍,以及伊朗撐腰的武裝勢力和真主黨(Hezbollah)武裝分子。

不過這僅僅是以色列第2度空襲拉塔基亞港(Port of Latakia),拉塔基亞市是穆斯林什葉派(Shia)少數派系阿拉維派(Alawite)的根據地,而敘利亞總統阿塞德(Bashar al-Assad)就是屬於阿拉維派。

敘利亞國家通訊社「敘利亞新聞社」(SANA)引述軍方消息來源報導:「凌晨約莫3時21分,以色列敵人從地中海方向以數枚飛彈發動空襲…鎖定拉塔基亞港的貨櫃場。」並說空襲導致「嚴重的物資損失」。

SANA指出,貨櫃裡裝載著「汽車和其他交通工具的機油及備用零件」。

但總部位於英國的敘利亞人權瞭望台組織(Syrian Observatory for Human Rights)說,這批貨其實是「武器及彈藥」,引燃「拉塔基亞全市及其郊區都能感受到的強大爆炸」。

人權瞭望台組織表示,不清楚這批武器來自於伊朗或者是其他供應者。

被問到這起空襲,以色列一名陸軍發言人表示:「針對外國媒體的報導,我們不予置評。」

SANA報導,拉塔基亞省省長希拉爾(Ismail Hilal)指出,消防隊員在中午前控制火勢並撲滅餘燼。

這是本月第2度以色列空襲位於拉塔基亞港的貨櫃場。(譯者:曹宇帆/核稿:陳正健)1101228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族