本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本前自衛官獲芥川賞 直木賞米澤穗信等2人獲獎

2022/1/20 18:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京20日綜合外電報導)日本文學振興會主辦的芥川賞(芥川獎)與直木賞(直木獎)第166屆得獎名單昨天出爐,芥川賞得主為前自衛官、現任公務員砂川文次,直木賞得主為今村翔吾與米澤穗信共同獲獎。

日本放送協會(NHK)、朝日新聞報導,本屆直木賞得主之一米澤穗信以推理小說聞名,他的得獎作品「黑牢城」以同時具有推理小說與歷史小說的特色蔚為話題。

米澤1978年出生於岐阜縣,今年43歲,大學時期便常在網路上發表品,2001年他以一邊在書店當店員、一邊寫下的青春推理小說「冰果」獲得角川校園小說大獎的獎勵獎出道;2010年發表的「折斷的龍骨」獲第64屆日本推理作家協會獎;2014年的短篇集「滿願」獲山本周五郎獎,確立他人氣作家的地位。

米澤這次是第3度入圍直木賞,終於獲得評審肯定得獎,得獎作品「黑牢城」以日本戰國時代的史實為背景,描述戰國武將荒木村重背叛織田信長後,反被織田軍包圍在有岡城內,並拘禁來勸降的黑田官兵衛;但在此情形下,城內卻陸續發生密室殺人等神秘事件,荒木不得不求助關在牢中的黑田解決問題。

「黑牢城」中不僅細膩地描述荒木村重與黑田官兵衛的心理戰,還因同時具有事件解謎的推理小說要素,以及考究戰國時代的價值觀與習俗等歷史小說要素。

另一名直木賞得主今村翔吾1984年出生於京都府,今年37歲,曾任舞蹈講師、滋賀縣守山市埋藏文化財中心調查員等職,2017年作家出道;他也是共3度入圍直木賞,終於在今年得獎。

得獎作品「塞王之盾」(暫譯)是一部歷史小說,描述日本戰國時代的石匠集團「穴太眾」,主角匡介在大軍包圍的大津城中,想著要建設出絕對無法攻破的石牆,讓世上再也沒有戰爭;卻面臨槍砲職人集團「國友眾」,他們相信做出能打下任何城池的槍砲就能避免戰爭,雙方賭上彼此的信念對決。

另外,芥川賞得主砂川文次1990年出生於大阪府,今年31歲,大學畢業後進入自衛隊工作,2016年他在擔任自衛官期間,撰寫出道作「巷戰」(市街戰),獲選文學界的新人獎,現在一邊在東京都內的區公所擔任公務員,一邊從事寫作。

日刊SPORTS報導,砂川文次以本名不對外公開、且不曾在媒體前露面的「蒙面作家」聞名,這次得獎是他首度對外公開露面。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

砂川獲得芥川賞的作品「黑盒子」(暫譯),與過去描述軍事戰鬥場景的風格大不相同,內容為COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情下,男主角從自衛隊退役後,從事駕駛汽車運送貨物的信差(Messenger)工作,在多次轉職與搬家中,日益對他人與世間感到不滿,獨白自問「為什麼會突發性地讓感情爆發」等。

芥川賞是純文學獎的代表獎項,以鼓勵新人作家為宗旨;直木賞則是大眾文學代表獎項,通常頒給已出版的大眾文學作家。芥川賞與直木賞同為每年頒發兩次。(譯者:顧荃/核稿:陳政一)1110120

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族