本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本大學考試舞弊 東大生不知情下當槍手忙報警

2022/1/26 13:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京26日綜合外電報導)日本日前舉行的大學入學考傳出舞弊,有人在應試時拍下考題傳給數名在網路尋找家教工作的大學生,稱為測試實力要求解答,有東大生在不知情下協助作弊,發覺不對勁後趕緊報案。

日本放送協會(NHK)、讀賣新聞報導,警方表示,1月15日與16日舉行「大學入學共同測驗」,考試第一天上午進行「地理歷史」考試,疑有考生在應試時拍下其中的世界史考題,透過網路傳給數名外部人士以獲得解答。

收到考題的包括2名東京大學的大學生,他們在考試時間分別透過通訊APP收到考題的照片,傳訊者是兩人在家教仲介網站認識、自稱考生的人物。

這名「考生」去年12月起在仲介網站尋找家教,兩名東大生都曾聯絡應徵;「考生」傳來考題時,聲稱想知道兩人的家教實力,要求兩人作答。

收到考題的東大學生在解答時並未發現是大學入學考試的考題,回傳答案後才感到不對勁,發現是本屆考題後,趕緊通報日本政府文部科學省與舉辦考試的大學入試中心。

報導說,兩名東大學生在考試結束後,便再也連絡不上這名「考生」。

警方接獲報案後,認為此事已妨害公平考試,朝向涉嫌虛偽妨害業務(偽計業務妨害)罪嫌進行偵辦中。

「大學入學共同測驗」禁止考生用手機等攝影器材拍攝考題,試題在考試結束後可以帶回家,但若是在考試途中先行離席,則不得攜出考場。(譯者:顧荃/核稿:蔡佳敏)1110126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族