本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

解決俄烏危機 美國要求聯合國安理會31日開會

2022/1/28 16:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約聯合國總部27日綜合外電報導)美國今天表示,由於俄羅斯的「威脅行為」,美方已要求聯合國安全理事會(UNSC)於31日召開公開會議,來解決烏克蘭危機。

華府駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)今天透過聲明表示:「逾10萬俄軍部署在烏克蘭邊境,且俄羅斯涉入其他鎖定烏克蘭的破壞穩定行為,這對國際和平與安全及聯合國憲章構成明顯威脅。」

她補充說,「我們持續不懈循外交途徑緩和緊張局勢之際」,若俄羅斯進一步入侵烏克蘭,由15個成員國組成的聯合國安理會「必須直接詳查這些事實,並考量烏、俄、歐洲及國際秩序的核心義務和原則面臨的風險」。

法新社報導,鑒於俄羅斯入侵前蘇聯國烏克蘭的隱憂升高,湯瑪斯-葛林斐德表示,安理會面臨「國際和平與安全」的關鍵問題,即俄國對烏克蘭的威脅行為,以及俄國在烏克蘭和白俄羅斯邊境增兵。

湯瑪斯-葛林斐德說:「現在不是靜觀其變的時刻;現在需要安理會的全力關注。我們期待31日能有直接且有意義的討論。」

不過,俄羅斯是聯合國安理會5個常任理事國之一,對安理會所有討論的決議都具有否決權。(譯者:李佩珊/核稿:張正芊)1110128

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀