本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美急打撈南海失事F-35戰機 分析:防最新科技落中國之手

2022/1/29 12:39(3/17 13:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國海軍表示,一架海軍F-35C戰機24日在南海降落於航空母艦時不幸發生事故。圖為22日F-35C戰機在航空母艦卡爾文森號甲板滑行。(圖取自美國海軍網頁navy.mil)
美國海軍表示,一架海軍F-35C戰機24日在南海降落於航空母艦時不幸發生事故。圖為22日F-35C戰機在航空母艦卡爾文森號甲板滑行。(圖取自美國海軍網頁navy.mil)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社首爾28日綜合外電報導)美國媒體報導,美國海軍一架F-35C戰機24日墜落南海,軍方證實網路上部分相關影像為真。分析家稱F-35C上有最新的科技,美方不願讓相關技術落入中國手裡,因此急忙打撈戰機。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,F-35C是一種單發動機的匿蹤戰機,也是美國海軍艦隊中最新型的噴射戰機。

美國海軍表示,一架F-35C戰機24日執行例行任務,在試圖降落於美國航空母艦卡爾文森號(USS Carl Vinson)時發生事故。

海軍官員表示,這架造價1億美元的戰機撞到那艘10萬噸級航艦的飛行甲板,然後落入海中,飛行員則是彈射逃生。除飛行員外,甲板上另有6名海軍官兵受傷。

CNN記者華森(Ivan Watson)表示,美國海軍在事發後急忙打撈戰機。

美國海軍第7艦隊(US Navy's 7th Fleet)發言人28日表示,事故調查持續進行中,並證實事發後在社群媒體上出現的部分影像為真。

第7艦隊公共事務官席姆斯(Haley Sims)表示:「經評估,今天媒體披露的影片和照片,是墜機發生時,在卡爾文森號上所攝。」

一張靜態的照片顯示,這架匿蹤戰機浮在南海的海面上,駕駛艙是開的,彈射座椅已不在裡面。

有一段影片顯示,這架F-35C當時正要降落航艦,但在撞上飛行甲板前,錄影就中斷了。

美國海軍本週稍早表示,卡爾文森號只有表面受損,且已恢復正常運作。

另一名第7艦隊發言人林哥(Nicholas Lingo)表示,已開始在南海打撈這架戰機。

分析家表示,這很可能會是複雜的任務,並會遭到中國的監控,因為中國聲稱擁有南海幾乎所有海域的主權。南海面積約130萬平方英里。

F-35C含有美國海軍一些最先進的科技,因此分析家表示,美國不會希望這架戰機落入中國手中。

然而中國外交部27日表示,他們知道有一架美國海軍的匿蹤戰機墜落南海,但「我們對他們的飛機沒有興趣」。

中國外交部發言人趙立堅說:「我們奉勸(美國)多做有利於區域和平與穩定的事,而不是動輒在(南海)炫耀武力。」(譯者:李晉緯/核稿:盧映孜)1110129

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族