本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

歐盟與中國磋商經貿爭端 澳洲要求參與其中

2022/1/29 20:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社墨爾本29日綜合外電報導)歐盟向世界貿易組織對中國提訴,強調中國對立陶宛採取歧視性貿易影響整個歐盟供應鏈;但依據程序,歐中需先雙邊諮商。澳洲貿易部長特漢今天表示,澳洲將尋求參與其中。

路透社報導,澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)發表聲明說:「歐盟針對中國提出的爭端,當中衍生的諸多議題,澳洲有著重大利益…因此將要求參與這些磋商。」

立陶宛允許台灣在首都維爾紐斯(Vilnius)設立實際上就是大使館的代表處後,中國降級與立陶宛的外交關係,並施壓企業切斷與這個人口280萬的波羅的海國家的關聯。

中國對立陶宛在經貿方面採取的諸多刁難措施包括,不讓立陶宛商品通關;拒絕來自立陶宛貨物的進口申請;並施壓歐盟企業出口商品至中國時,要從供應鏈中剔除立陶宛的項目。

2018年澳洲禁止中國電信巨擘華為參與5G寬頻網路建設,針對外國政治干預制定嚴格法規,並呼籲對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情源頭進行獨立調查後,澳洲與其最大貿易夥伴中國的關係變質。

中國對澳洲採取多項報復措施,包括凍結部長級官員往來,並針對澳洲多項商品如煤炭、牛肉、大麥與紅酒等課徵關稅。

而針對中國就紅酒及大麥課徵進口關稅,過去18個月,澳洲兩度向世貿組織提訴。(譯者:曹宇帆/核稿:陳昱婷)1110129

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族