本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

布林肯:俄侵烏風險足以撤離駐基輔多數使館人員

2022/2/13 17:30(2/13 19:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社檀香山12日綜合外電報導)美國國務院稍早下令駐基輔使館非緊急人員離開烏克蘭。國務卿布林肯今天表示,俄對烏發動軍事行動的風險與急迫程度,已足以讓美方撤離大部分使館人員。

布林肯(Antony Blinken)在檀香山(Honolulu)的記者會上表示:「我們下令駐基輔大使館的多數美國人離開(烏國)。俄羅斯採取軍事行動的風險已經夠高,威脅也夠緊迫,因此上述做法屬於謹慎之舉。」

除要求多數駐基輔使館工作人員撤出烏國,國務院本週稍早也呼籲美國公民立即離開當地。據國務院說法,烏俄局勢似乎益發可能演變為「某種激烈(狀態)衝突」。

俄羅斯先前在烏克蘭邊界集結超過10萬大軍,美國警告,近日入侵行動更是益發緊迫。莫斯科當局則否認入侵計畫,稱華府示警之舉「歇斯底里」。

布林肯與日本外務大臣林芳正、韓國外交部長鄭義溶今天在夏威夷檀香山舉行會談。會後布林肯重申,外交解決方案仍是烏俄危機的可能解方,但莫斯科須先設法舒緩危機。

布林肯強調,「外交途徑依然開放。莫斯科當局若有意表明他們想走這條路,方式很簡單,就是要(讓局勢)降溫,而非持續升級。」(譯者:張璦/核稿:施施)1110213

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀