本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日俄主權爭議地區 日相岸田文雄改稱固有領土

2022/3/8 10:51(3/9 10:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京8日綜合外電報導)日本媒體報導指出,日本政府因俄羅斯入侵烏克蘭,修正對俄外交政策。日本首相岸田文雄昨天對日俄具有主權爭議的南千島群島(日本稱「北方四島」),改回稱為「固有領土」。

日本每日新聞、讀賣新聞報導,岸田昨天在參議院備詢時,有參議員指出,自前首相安倍晉三執政時期開始,日本政府將所謂的「北方四島」、「北方領土」稱為「擁有主權的領土」,主張應改變表現方式。

對此岸田回應,將南千島群島稱為「固有領土」、「擁有主權的領土」,都是日本的因應方式,他不記得有區分這兩項用語。

不過報導指出,雖然日本外務省網站將南千島群島等稱為「日本固有的領土」,但在安倍執政時期,因期待與俄羅斯簽訂和平條約,為避免刺激俄羅斯,盡量不使用此一稱呼。

日本政府在2019年2月被詢及是否認為南千島群島為日本固有領土時,內閣會議通過以書面回覆「因對今後的交涉恐會造成障礙,對此不做回應」。

政府相關人士說,在國會答詢時主要多稱為「擁有主權的領土」。岸田提及更為直接的「固有領土」,是因目前的狀況已不需要顧及俄羅斯的反應。

報導說,日本政府因俄羅斯入侵烏克蘭修正對俄外交政策,加上兩國對包括南千島群島主權問題等在內的和平條約談判停滯,經濟合作也看不到未來的進展等。(譯者:顧荃/核稿:劉文瑜)1110308

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族