本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中歐峰會沒有共識 歐盟代表形容如聾人對話

2022/4/6 12:15(4/6 13:33 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳柏緯上海6日電)歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾在歐洲議會報告中歐峰會成果,以「聾人對話」形容這場峰會。中國不想談烏克蘭,也不願討論人權議題,只想討論正面話題,雙方沒有達成共識。

據德國之聲報導,波瑞爾(Josep Borrell)在議會發言時表示,雖然因為政治因素無法直接點名,但北京很清楚侵略者是誰。「中國不能假裝是一個大國,但當涉及到一個明顯讓它不舒服的衝突時,卻閉上眼睛或捂上耳朵」。

波瑞爾強調,歐盟呼籲中國向俄羅斯施加影響力,支持人道走廊並立即止戰。任何支持俄羅斯軍方,或協助俄方繞過制裁的行為都會嚴重損壞歐中關係。「我們譴責俄羅斯對烏克蘭的侵略,支持這個國家的主權和民主,並不是因為我們盲目追隨美國,就像有時中國所指涉的那樣,而是因為這是我們的立場」。

波瑞爾並稱,中方重申希望看到和平,稱自己是「和平的民族,不侵略別人,要求緩和局勢」,但並沒有具體承諾或對俄羅斯有任何形式的譴責。

他表示,雙方雖然有歧見,但至少在避免使用生化武器和大規模毀滅性武器的「紅線」上應該要有共識。

據報導,中國駐聯合國代表張軍5日在聯合國安理會有關烏克蘭局勢的討論中,再次強調推動烏克蘭局勢降級,儘早停火止戰。「在烏克蘭問題上,中方不謀求地緣政治私利,沒有隔岸觀火心態,更不會做火上澆油的事情」。(編輯:李雅雯)1110406

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.49