本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

俄軍稱解放馬立波 5/9勝利日前恐加強攻勢

2022/4/21 22:38(4/22 08:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔21日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭今天為俄軍控制了烏克蘭東南部港市馬立波(Mariupol)喝采,但取消進攻亞速鋼鐵廠,改採包圍戰術;此外,時間逼近5月9日二戰勝利日,情報指俄軍恐加強攻勢。

●俄軍稱解放馬立波 蒲亭喝采

俄羅斯國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)21日告訴俄國總統蒲亭(Vladimir Putin),俄軍控制了烏克蘭東南部港市馬立波。蒲亭為俄軍「解放」馬立波喝采。

蕭依古在電視轉播的一場會議上告訴蒲亭:「馬立波已經解放,殘餘的民族主義部隊躲藏在亞速鋼鐵廠(Azovstal)工業區。」

蕭依古表示,約有2000名烏克蘭部隊仍守在亞速鋼鐵廠,那是烏軍殘餘的反抗力量。

蒲亭表示,馬立波「解放」是俄軍的「勝利」,但命令蕭依古取消攻占亞速鋼鐵廠工業區計畫,他認為那麼做「不切實際」。

蒲亭說:「沒有必要爬進這些地下墓穴,在這些工業設施的地下到處爬行。封鎖這個工業區就可以了,讓一隻蒼蠅也飛不過去。」

●烏克蘭俄軍占領區遍插勝利旗 5/9前恐加強攻勢

俄羅斯將在5月9日慶祝二戰勝利日,目前俄軍占領的烏克蘭各地區已開始出現二戰時期的蘇聯勝利軍旗。

19日公布的影片顯示,俄軍在其占領下的烏克蘭刻松市(Kherson)升起一面大旗。

在烏克蘭東部克爾米納鎮(Kreminna),俄國支持的分離主義者也在20日發布宣傳影片,可看到俄軍把勝利旗懸掛在烏克蘭政府建築上。

英國國防部21日在推特發文指出:「俄國可能想在他們5月9日勝利日慶祝活動之前展示重大戰果,而這可能會影響他們在這個日期之前作戰行動的速度和力道。」

●丹麥和西班牙總理訪問基輔

西班牙總理桑傑士(Pedro Sanchez)和丹麥總理佛瑞德里克森(Mette Frederiksen)21日雙雙抵達烏克蘭首都基輔,會晤烏國總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)。

截至目前,西班牙共收容13萬4000名烏克蘭人,其中6萬4000人獲得臨時保護,包含住宿和工作許可。桑傑士也宣布,西班牙將在「數天後」重新開放位於基輔的大使館,以展現對烏國的支持。

●看衰烏俄和談 強生:與蒲亭交涉猶如與鱷魚談判

英國首相強生(Boris Johnson)20日將與俄羅斯總統蒲亭會談一事比做「和鱷魚談判」,他說,針對烏克蘭戰事的任何和平談判都可能以失敗告終。

強生向媒體表示,與蒲亭交涉就像「與鱷魚打交道,而你的腿已經在牠嘴裡」。

強生指出,蒲亭已表明想要拿下更多烏克蘭領土,還有可能對烏國首都基輔發動新的攻勢。

他說:「當你一條腿已經在鱷魚嘴裡時,你要怎麼和牠談判?這是烏克蘭人面臨的難題。我們只能繼續執行這套策略,持續供應他們武器。」

●抵制俄羅斯 美國財長葉倫G20會議帶頭離席

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)20日在20國集團(G20)財長會議上,在俄羅斯官員發言時,與多國財長一起離席,抗議俄國對烏克蘭的侵略。

消息人士指出:「當俄國(官員)開始在G20會議發言時,多名財長及央行首長突然離開,包括烏克蘭財長馬欽柯(Serhiy Marchenko)及(美國)財長葉倫。」

消息人士也說:「當俄國(官員)發言時,部分在線上與會的財長及央行首長們,關掉了他們的攝影機。」

●俄羅斯報復波羅的海三國 宣布關閉境內領事館

俄羅斯當局21日宣布,為回應波羅的海三國因俄軍入侵烏克蘭而關閉俄國領事館,決定採取報復措施,關閉拉脫維亞、立陶宛和愛沙尼亞領事館,並要求相關人員離境。

俄羅斯外交部透過聲明宣布,俄國外交部決定關閉立陶宛在聖彼得堡(St Petersburg)的領事館,以及拉脫維亞和愛沙尼亞的聖彼得堡領事館與邊境城市北斯哥夫(Pskov)辦事處。(譯者:戴雅真/核稿:張佑之)1110421

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.20